taeser644
Статьи

Черный лебедь

Конечно же, шансы очень маленькие. Ну какие теракты, какие перестрелки? Главная причина смерти в мире – заболевания сердца. Потом идут рак, диабет, туберкулез, врачебные ошибки (угу), ДТП, суициды…   От насильственных преступлений гибнет исчезающе малая доля населения. Вероятность быть сбитым машиной куда выше, чем зарезанным, застреленным, взорванным и т.д.   Так нафига готовиться к такому? Вот смотрите: график, кривая, колокол Гаусса, среднестатистическая вероятность…   Угу.   Только в жизни все не так.   Три крупных инцидента в США за последнюю неделю. Автомобиль врезается в толпу в Нью-Йорке, расстрел в «Уоллмарте» в Колорадо, 27 убитых в баптисткой цервки в Техасе.  …

dog
Статьи

Выученная беспомощность

Был такой эксперимент по психологии (психологи – они вообще большие затейники).   Берете собак. Закрываете в вольере с высокими, чтобы не перепрыгнули, стенками. Бьете их током. Они пытаются удрать – не выходит. Потом пересаживаете их в вольер со стенками пониже – через которые вполне реально удрать. Опять бьете током. Не удирают. Ложатся, скулят. Но даже не пытаются.   Подсади к ним нормальную собаку – при первом же разряде сиганет через забор! А эти – нет. «Пробовали, не получится». Научились беспомощности.   Я каждый раз, когда слышу вот это сакраментальное «ну чему можно научиться за один семинар» или «да чему там…

klinch-1024x716
Статьи

Нож — оружие самообороны?

Нож – оружие самообороны?   Или нет?   Только для нападения годится?   Давайте сначала разберемся, что такое оружие. Нет, не с точки зрения закона – закона про оружие у нас нет, а с точки зрения здравого смысла и логики. Тут все просто.   Оружие – предмет, основной (подчеркиваю – основной!) функцией которого является причинение максимального вреда (вплоть до летального) другому человеку или животному.   Наличие дополнительных функций (например, ПМом удобно пиво открывать) не отменяет основную. Автомат Калашникова – оружие. Дробовик – оружие. Снайперская винтовка – оружие. Пистолет – оружие. Даже если они используются для развлекательной, спортивной или тренировочной стрельбы….

63528_0
Статьи

Если собака нападает

Если собака нападает, засуньте ей кулак в пасть.   Нет, стоп, не то.   Надо в нос бить, вот!   А еще присесть. Или встать на четвереньки и зарычать.   Баллончиком ее, газовым! Я? Конечно, ношу. Достать? Ща, минуточку… еще одну минуточку… ой, в другой сумочке.   А может, шокером? Или этим… как его… ультразвуковым свистком? А где продается?   А если стая? Или питбуль без поводка и намордника?   И хозяин бухой. Говорит такой: она не кусается.   Что значит, руками не размахивать? Кусает только тех, кто ее боится? Откуда я знаю, где ее территория?!   Куртку на руку…

nosorog_gravyura_1515
Статьи

Про единорогов и носорогов

А знаете, откуда появились единороги? Ну эти, белоснежные лошадки с витым рогом во лбу и нездоровой тягой к девственницам?   Если оставить за кадром фрейдистские аналогии и обратиться к первоисточникам, то, согласно Плинию Старшему и его современникам, известие о существовании зверя с одним рогом на лбу в Европу принесли первые путешественники из Африки.   Угу. Именно. Единорог – это сильно искаженный (за счет устных пересказов людей, никогда его не видевших) носорог.   Американский эксперт по самообороне Рори Миллер приводит замечательную аналогию.   Люди, никогда не сталкивавшиеся с реальным насилием, представляют его где-то так же, как европейцы носорога – в романтизированной…

lasvegas
Статьи

Как к такому подготовиться?

Как к такому подготовиться?   Это у меня в прямом эфире спросил ведущий «Седьмого канала». Речь шла о стрельбе в Лас-Вегасе.   А правда, как?   Вот вы идете на концерт. С женой, с друзьями. Пиво, музыка, хорошее настроение. И тут какой-то урод начинает стрелять по толпе очередями. Причем сидит этот урод на тридцать втором этаже соседнего здания.   Или не стрелять. Например, врезается в эту самую толпу на автомобиле на полной скорости. Или подрывает припаркованный автомобиль. Или склад боеприпасов под городом. Или вместе с такими же уродами начинает кромсать кухонными ножами всех, кто двигается. Или выпускает газ в метро….

hqdefault
Статьи

Самадуравиновата

Есть старая, как мир, дискуссия на тему мини-юбок, провоцирующих изнасилование.   Ну, типа, «самадуравиновата».   Так вот. В странах победившего радикального ислама, где женщины одеваются согласно правилам шариата (т.е. в паранджу) процент изнасилований едва ли не выше, чем на загнивающем и морально деградирующем Западе.   Так что — манера одеваться никак не коррелирует с вероятностью быть изнасилованной.   А вот что бегать-драться-бить по яйцам в короткой (или длинной – пофиг) юбке и на высоких каблуках тяжелее, чем в кроссовках и «удобных тренировочных штанах»(с) — так это факт.   Точно так же, как драться в пиджаке тяжелее, чем без него. Мы проверяли….

bullying
Статьи

Я сегодня в школу не пойду!

— Я сегодня в школу не пойду.   Каждый родитель слышал такую фразу. Ответ простой: щупаем лоб, температуры нет, марш учиться, лентяй. И лентяй идет в ненавистную школу. Насупленный, обиженный… испуганный? Да нет, показалось. Все дети лентяи. Вот и не хочет. Пускай привыкает, жизнь не сахар, на работе будет хуже.   Или дело в другом? Почему подростки – большинство из них – так искренне ненавидят школу?   Может быть, потому, что выживание в стае пубертатных мартышек – задача не из простых?   Есть такое новомодное словечко – булинг. Не слышали? Фильм «Чучело» помните? Оно самое. Травля по-нашему.   По-научному –…

Tip of the Iceberg --- Image by © Ralph A. Clevenger/CORBIS
Статьи

Подводная часть айсберга

Антон Фарб Подводная часть айсберга, или как опасно мыслить категориями   Выдающийся американский ученый Роберт Сапольски – нейроэндокринолог, профессор биологии, неврологии и нейрохирургии в Стэнфордском университете – в своих лекциях о человеческом поведении говорит: «Сложность человеческого поведения вынуждает нас думать категориями, делающими многие вещи более простыми для понимания. Для постижения некоторых вещей нам необходимо их с чем-то соотнести. Нам легче вспомнить что-то, если можно отнести это «что-то» к определенному разряду ситуаций. Но у мышления при помощи категорий есть ряд недостатков. Категории могут ограничивать, искажать и извращать мышление. У нас могут возникать трудности в выявлении различий между вещами, принадлежащими к одной…

9_4
Статьи

Синие коты

У нас в школе был такой предмет – «трудовое воспитание». На первом же уроке учитель-трудовик (невеликого ума человек) грозно объявил: будете напильниками искры высекать – уши оборву! До этого мы не знали, что напильниками можно высекать искры. Спасибо тебе, трудовик! Ты сделал наши уроки труда яркими и незабываемыми! Это я к чему. Про «синих китов» за последние пару дней только ленивый не написал. Перед этим так форсили «покемон гоу», из которого в итоге вышел пшик. Каждый первый в ленте перепостил про ужасные группы «ВКонтакте», где детей завлекают в опасную игру и склоняют к самоубийству. Как точно подметил Иванов в «Комьюнити»:…

zalom
Статьи

Загиб руки за спину

На этой картинке изображен прием «Загиб руки за спину» из учебника по самбо для сотрудников милиции. Любой мало-мальски соображающий человек скажет, что провести этот прием таким образом на сопротивляющемся преступнике крайне сложно, практически невозможно. Так что же, советскую милицию плохо учили приемам самбо? Или участковый Анискин действительно мог заломать хулигана Васечкина, изящно взяв того за запястье? На самом деле – мог. И заламывал. А хулиган Васечкин при этом не сопротивлялся. Потому что за хулиганство ему полагалось пятнадцать суток, а за нападение на представителя советской власти – до пятнадцати лет лагерей. Почему английские «бобби» традиционно не носили (и не носят до…

johnwick
Статьи

Новые грани насилия

Мы все любим делать то, что умеем делать хорошо. Простая нейрофизиология: совершаем работу, видим результат, результат нравится, получаем в награду дозу дофамина и испытываем удовольствие. На самом деле, дозу дофамина мы получаем еще в начале работы, предвкушая желанный результат. Да и сам процесс приятен, когда все выходит красиво и гладко. Особенно в том, что касается физической активности. Каждый, кто с удовольствием бил по мешку, душил противника отворотом кимоно или умудрялся сделать первый выстрел менее чем за секунду, понимает, о чем я говорю. Мы любим делать то, что умеем делать. Если бы не любили – не делали бы. И, соответственно, не…

divan
Статьи

В реале так не нападают

«В реале так не нападают!» «В реале так ножом не бьют!» «В реале никто так угрожать не будет!» «В реале у нее вообще шансов нет, как дадут сзади по голове!» Стандартный набор комментариев к любому (подчеркиваю – любому!) приему. Правда, когда выкладываешь видео с камер наблюдения – где бьют, режут, угрожают и хватают именно так, как «в реале не бывает» — стройный хор комментаторов смолкает. Изредка раздается робкое «так то у них…», «у нас бы в реале…» или даже «постанова, видите, мозги не настоящие?!» Что ж это за место такое – реал? Как астрал — все слыхали, никто не бывал?…

ору(1)
Статьи

Оружие есть — закона нет

Если отследить криминальную статистику в Украине за последние два-три года – взлет насильственных преступлений с применением оружия будет очевиден каждому. Замершая на полпути реформа МВД, разгул бандитских группировок, постоянные поступления нелегального оружия из зоны АТО – все это волей-неволей приводит обывателя к мысли, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Дайте, дайте нам короткоствол! – требуют сторонники легализации пистолетов. Нельзя, потому что понапиваются  и перестреляют друг друга! – возражают им противники. Но до сих пор же не перестреляли! – резонно замечают владельцы «гражданского» оружия… На фоне неутихающих споров о «свободном владении оружием», «легальном короткостволе» и скандалах с «наградными стволами»,…

news_child01
Статьи

Пароль для ребенка

  Помните старый классный фильм «Разборка в Маленьком Токио»? Там Дольф Лундгрен спасает Тиа Каррере от якудзы, а потом, уходя по делам, дает ей дробовик и говорит:   — Стреляй во все, что движется.   — И в тебя?   — Меня ты не увидишь…   Нет, речь пойдет не об упадке современного кинематографа и утраченном искусстве снимать крутые боевики с пафосными one-liner’ами. Речь пойдет о простоте поведенческих алгоритмов в вопросах самообороны.   Оцените элегантность формулировки: двигается – стреляй. Без всяких «если то», «в случае того», «после того как».   Каждый дополнительный пункт инструкции снижает вероятность ее выполнения в стрессовой…

albert-desalvo
Статьи

ЧЕГО БОЯЛСЯ БОСТОНСКИЙ ДУШИТЕЛЬ

  Его звали Альберто Де Сальво, но в историю он вошел как «Бостонский Душитель». Всего он изнасиловал более трехсот женщин. Тринадцать из них он убил. Самой младшей жертве было 19 лет. Старшей – 85.   Перед казнью Душителя спросили, все ли его попытки изнасилования были удачными?   — Нет, — ответил Де Сальво. — Только если жертва НЕ СОПРОТИВЛЯЛАСЬ.   При малейших попытках сопротивления Бостонский Душитель уходил.   Вдумайтесь. 300 изнасилованных женщин. 13 убитых. Они не сопротивлялись.   ***   Флешмоб ‪#‎яНеБоюсьСказати — уникальный case-study сексуального насилия в нашем обществе.   Тысячи случаев. И это только те, кто набрался смелости…

maxresdefault
Статьи

Задача «Кобаяши Мару»

Задача «Кобаяши Мару»   Помните, в «Стар Треке» курсанту Кирку поручают решить задачу с мирным лайнером «Кобаяши Мару», оказавшимся на вражеской территории? Спасешь лайнер – развяжешь войну, не спасешь – все пассажиры погибнут. Оптимального решения задача «Кобаяши Мару» не имеет, ее цель – изучить реакцию курсанта на no-win scenario: безвыигрышный сценарий.   Так вот, ситуация с массовым расстрелом мирных людей с точки зрения этих самых мирных людей – будь-то Орландо, Батаклан, Найроби, школы Лафайет и Колумбайн, Мумбаи или Утойя – та самая задача «Кобаяши Мару». Правильного решения не имеет.   Вот представьте себе. Вы сидите в ночном клубе. Ресторане. Кинотеатре….

07_underhookjam
Статьи

Зачем стрелку крав-мага

Антон Фарб Зачем стрелку крав-мага   Итак, вы купили пистолет. Или карабин. Или ружье, не в этом суть. Конечно же, сам факт покупки оружия не сделает из вас стрелка, как приобретение рояля не делает вас музыкантом, по меткому замечанию полковника Купера. Вы купили также кобуру, подсумки, очки и наушники. Съездили на стрельбище. Сожгли три коробки патронов. Продырявили две дюжины мишеней. Ощущения – обалденные. Идеальный девайс для самообороны. Простейший, интуитивно понятный point’n’click интерфейс. Навел – нажал – готово! Минимум прилагаемых усилий. Двенадцать дырок в мишени – и даже не вспотел! Однако старшие товарищи посоветовали найти инструктора и курсы по стрельбе. Вы…

kak
Статьи

Как научиться защищать себя

Из всех навыков для человека важнейшим является навык защиты себя и своих близких. Удивлены? Напрасно. Да, конечно, миллионы лет эволюции, тысячи лет цивилизации – и вот нате, здрасьте: умение махать кулаками или палить из пистолета объявляется самым важным… А вы подумайте: чего стоят ваш ум, талант, предприимчивость и креативность, если все это может отнять в мгновение ока дегенерат с ножом? Жизнь у вас одна, другой не будет. Здоровье – тоже, как ни странно, выдается ровно один раз, обновлению не подлежит. И толку от вашего умения писать романы, сочинять музыку или зарабатывать миллионы, если вас приковал к больничной койке удар кирпичом…

br
Статьи

Ситуативная готовность

Словосочетание «ситуативная готовность» можно чаще всего услышать в кино, особенно – про шпионов. Вот Джейсон Борн машинально запоминает номера всех автомобилей на стоянке, а вот Джек Бауэр вычленяет террористов из толпы; Джеймс Бонд играючи находит подслушивающие устройства в своем номере, и даже старый добрый Штирлиц легко замечает за собой «хвост». Так что же это такое – ситуативная готовность? Существует ли она на самом деле и нужна ли обычному человеку? Прежде чем ответить на эти вопросы, обратимся к статистике. 90% криминальных нападений – от банального уличного разбоя до заказных убийств – проходят успешно, и причиной тому фактор внезапности, который всегда на…

cooper
Статьи

Цветовой код Купера

Британский писатель Бернард Ньюмен в своем романе «Кавалерия на марше» очень точно сформулировал преимущество внезапности в бою: «Я никогда не слышал о таких войсках, что устояли бы перед ночной атакой с тыла». Всю правоту этого выражения доказывает гибель «Дикого Билла» Хикока, застреленного в спину во время покера – величайший стрелок Дикого Запада имел неосторожность сидеть спиной к двери. Какими бы боевыми искусствами вы ни владели, сколько бы оружия ни носили с собой – но если вас сзади ударят бейсбольной битой по голове, вам уже ничего не поможет. Как избежать внезапного нападения? Ну, это просто. Надо быть бдительным. Проблема заключается в…

tolp
Статьи

Как выжить в толпе

Каждый год происходит около ста нападений акул на человека; около десяти процентов этих случаев заканчиваются летально. Как избежать атаки самого опасного хищника на Земле? Да проще простого – надо держаться подальше от моря. С выживанием в толпе та же история. За последние сто лет зафиксировано более тридцати эпизодов массовой давки, в которых погибло от тридцати до полутора тысяч человек за раз. Хочешь выжить в толпе? Не лезь туда. Держись подальше, и все будет нормально. Совет этот столь же прост, сколь и малореализуем. Мы живем не в степи или лесу, а в городе, и волей-неволей попадаем в толпу каждый день, как…

zhen
Статьи

Советы по женской самообороне

Начнем с главного: мы живем в опасном мире, где тысячи женщин подвергаются криминальному нападению ежечасно. Если вы считаете, что вам ничего не угрожает – дальше можно не читать. Не застрахован никто. Самооборона начинается с осознания того печального факта, что именно вас – такую особенную, уникальную, всесторонне развитую личность – могут ограбить, изнасиловать или убить. Как только вы впишете эту жутковатую перспективу в свою картину мира, можно переходить к изучению приемов самообороны. Но насколько они эффективны? Может ли женщина (средний рост – метр шестьдесят пять, средний вес – пятьдесят килограмм) каким-нибудь хитрым приемчиком одолеть мужика (средний рост – метр восемьдесят, средний…

pamyat
Статьи

Мышечная память

Когда мы подвергаемся опасности, наш организм всегда реагирует одинаково. Повышается пульс, в кровь выбрасывается адреналин, пропадает мелкая моторика, возникает эффект туннельного зрения, пересыхает во рту – словом, с телом происходит множество непонятных и неприятных вещей. Самое же опасное, что постепенно перестают работать лобные доли мозга – те самые, что отвечают за мышление. И чем выше пульс – тем хуже мы думаем. Космонавты в центрифуге при серьезных перегрузках с трудом решают простейшие арифметические задачки. А это значит, что в стрессовой ситуации все, что мы знаем – нам не доступно. Остается только то, что мы умеем. Помните, как Джейсон Борн с амнезией…