9_4
Статьи

Синие коты

У нас в школе был такой предмет – «трудовое воспитание». На первом же уроке учитель-трудовик (невеликого ума человек) грозно объявил: будете напильниками искры высекать – уши оборву! До этого мы не знали, что напильниками можно высекать искры. Спасибо тебе, трудовик! Ты сделал наши уроки труда яркими и незабываемыми! Это я к чему. Про «синих китов» за последние пару дней только ленивый не написал. Перед этим так форсили «покемон гоу», из которого в итоге вышел пшик. Каждый первый в ленте перепостил про ужасные группы «ВКонтакте», где детей завлекают в опасную игру и склоняют к самоубийству. Как точно подметил Иванов в «Комьюнити»:…

zalom
Статьи

Загиб руки за спину

На этой картинке изображен прием «Загиб руки за спину» из учебника по самбо для сотрудников милиции. Любой мало-мальски соображающий человек скажет, что провести этот прием таким образом на сопротивляющемся преступнике крайне сложно, практически невозможно. Так что же, советскую милицию плохо учили приемам самбо? Или участковый Анискин действительно мог заломать хулигана Васечкина, изящно взяв того за запястье? На самом деле – мог. И заламывал. А хулиган Васечкин при этом не сопротивлялся. Потому что за хулиганство ему полагалось пятнадцать суток, а за нападение на представителя советской власти – до пятнадцати лет лагерей. Почему английские «бобби» традиционно не носили (и не носят до…

johnwick
Статьи

Новые грани насилия

Мы все любим делать то, что умеем делать хорошо. Простая нейрофизиология: совершаем работу, видим результат, результат нравится, получаем в награду дозу дофамина и испытываем удовольствие. На самом деле, дозу дофамина мы получаем еще в начале работы, предвкушая желанный результат. Да и сам процесс приятен, когда все выходит красиво и гладко. Особенно в том, что касается физической активности. Каждый, кто с удовольствием бил по мешку, душил противника отворотом кимоно или умудрялся сделать первый выстрел менее чем за секунду, понимает, о чем я говорю. Мы любим делать то, что умеем делать. Если бы не любили – не делали бы. И, соответственно, не…

divan
Статьи

В реале так не нападают

«В реале так не нападают!» «В реале так ножом не бьют!» «В реале никто так угрожать не будет!» «В реале у нее вообще шансов нет, как дадут сзади по голове!» Стандартный набор комментариев к любому (подчеркиваю – любому!) приему. Правда, когда выкладываешь видео с камер наблюдения – где бьют, режут, угрожают и хватают именно так, как «в реале не бывает» — стройный хор комментаторов смолкает. Изредка раздается робкое «так то у них…», «у нас бы в реале…» или даже «постанова, видите, мозги не настоящие?!» Что ж это за место такое – реал? Как астрал — все слыхали, никто не бывал?…

ору(1)
Статьи

Оружие есть — закона нет

Если отследить криминальную статистику в Украине за последние два-три года – взлет насильственных преступлений с применением оружия будет очевиден каждому. Замершая на полпути реформа МВД, разгул бандитских группировок, постоянные поступления нелегального оружия из зоны АТО – все это волей-неволей приводит обывателя к мысли, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Дайте, дайте нам короткоствол! – требуют сторонники легализации пистолетов. Нельзя, потому что понапиваются  и перестреляют друг друга! – возражают им противники. Но до сих пор же не перестреляли! – резонно замечают владельцы «гражданского» оружия… На фоне неутихающих споров о «свободном владении оружием», «легальном короткостволе» и скандалах с «наградными стволами»,…

news_child01
Статьи

Пароль для ребенка

  Помните старый классный фильм «Разборка в Маленьком Токио»? Там Дольф Лундгрен спасает Тиа Каррере от якудзы, а потом, уходя по делам, дает ей дробовик и говорит:   — Стреляй во все, что движется.   — И в тебя?   — Меня ты не увидишь…   Нет, речь пойдет не об упадке современного кинематографа и утраченном искусстве снимать крутые боевики с пафосными one-liner’ами. Речь пойдет о простоте поведенческих алгоритмов в вопросах самообороны.   Оцените элегантность формулировки: двигается – стреляй. Без всяких «если то», «в случае того», «после того как».   Каждый дополнительный пункт инструкции снижает вероятность ее выполнения в стрессовой…