Советы по женской самообороне

7

Начнем с главного: мы живем в опасном мире, где тысячи женщин подвергаются криминальному нападению ежечасно. Если вы считаете, что вам ничего не угрожает – дальше можно не читать. Не застрахован никто.

Самооборона начинается с осознания того печального факта, что именно вас – такую особенную, уникальную, всесторонне развитую личность – могут ограбить, изнасиловать или убить.

Как только вы впишете эту жутковатую перспективу в свою картину мира, можно переходить к изучению приемов самообороны.

Но насколько они эффективны?

Может ли женщина (средний рост – метр шестьдесят пять, средний вес – пятьдесят килограмм) каким-нибудь хитрым приемчиком одолеть мужика (средний рост – метр восемьдесят, средний вес – семьдесят пять)?

Честный ответ – нет.

Но цель самообороны – не одолеть. Не победить. Цель самообороны – прийти домой живым и здоровым, а для этого лучше всего не доводить ситуацию до физического конфликта.

Для этого существует такая вещь, как ситуативная готовность. Контроль окружающей обстановки с просчетом вероятных угроз. Все мы живем более или менее рутинно, по распорядку. Дом-работа-дом. Одни и те же маршруты, один и тот же график. На работу рано утром, с работы – поздно вечером. Через все тот же темный переулок.

Оцените свой маршрут. Выберите участки, где вам может угрожать опасность. Постарайтесь изменить график так, чтобы избегать этих мест в темное время суток. Если график нельзя изменить – по крайней мере, повышайте внимание, проходя через опасные места в опасное время.

Купите фонарик. И носите его с собой, там, где сможете быстро достать. Иногда увидеть угрозу первой уже достаточно, чтобы обойти ее десятой дорогой.

Купите оружие. Газовый баллончик, электрошокер, тактическую ручку. Что угодно, хоть травматический пистолет.

Научитесь им пользоваться.

Если я куплю пианино, говорил Джефф Купер, отец современной практической стрельбы, я не стану музыкантом. Если вы купили пистолет – вы еще не стали стрелком.

Носите оружие всегда в одном и том же месте, чтобы в критической ситуации не исполнять «цыганочку с выходом», хлопая себя по карманам. Помните: самый быстрый способ достать оружие – достать его заранее. Когда? А вот когда у вас появилось нехорошее ощущение, что что-то идет не так – сразу и доставайте. Не понадобится – уберете обратно.

Лучшее же оружие самообороны – мобильный телефон. Ваши близкие всегда должны знать, где вы, куда направляетесь, когда планируете вернуться. Не стесняйтесь позвонить и попросить о помощи – прохожие вам не помогут, не рассчитывайте на это, у них своих проблем хватает.

У подъезда сидит пьяная гоп-компания? Позвоните мужу: дорогой, встреть меня. Задерживаетесь на работе? Звонок: скоро буду, вызвала такси, номер машины такой-то.

Такси вообще штука хорошая. Надели узкую юбку, высокие каблуки и любимые бриллиантовые серьги? Вызывайте такси. Выпили чуть-чуть в гостях и надо возвращаться домой через ночной парк? Такси. Устали на работе и с трудом воспринимаете окружающую обстановку? Такси. Не экономьте деньги, лечение потом дороже обойдется.

Здраво оценивайте угрозы. Вы в курсе, что больше 70 процентов изнасилований происходит не в лесу, а у жертвы дома? И что почти всегда жертва была знакома с насильником и сама его впустила? Конечно, есть шансы, что на вас набросится маньяк из-под куста – но гораздо выше вероятность подвергнуться сексуальному насилию, скажем, на встрече выпускников или корпоративе.

Главное в защите от изнасилования – понять, когда именно оно началось. А это очень просто: вы сказали «нет», а он продолжает уговаривать. Сигнал тревоги, звонок мужу, вызов такси. Оружие уже в руках. Услышите много нелестного в свой адрес, но останетесь целы.

Вас грабят? Отдайте то, что они хотят. Никакой мобильный телефон или побрякушки не стоят вашей жизни или здоровья.

За вами гонятся? Бегите в людное, хорошо освещенное место. И – кричите. Громко. Что угодно. Злоумышленник всегда хочет совершить преступление быстро и тихо, ваша задача – привлечь к себе внимание.

Вы попали в дурацкую ситуацию бытового хамства, которая вот-вот перерастет в драку? Извинитесь, повернитесь и уходите. Ваше эго пострадает, здоровье – нет.

Помните, мир – опасное место, полное опасных людей. Будьте бдительны и осторожны!