Как выжить в толпе

Zombie-Army-Wallpaper-1920x1080-800x450

Каждый год происходит около ста нападений акул на человека; около десяти процентов этих случаев заканчиваются летально. Как избежать атаки самого опасного хищника на Земле? Да проще простого – надо держаться подальше от моря.

С выживанием в толпе та же история.

За последние сто лет зафиксировано более тридцати эпизодов массовой давки, в которых погибло от тридцати до полутора тысяч человек за раз. Хочешь выжить в толпе? Не лезь туда. Держись подальше, и все будет нормально.

Совет этот столь же прост, сколь и малореализуем. Мы живем не в степи или лесу, а в городе, и волей-неволей попадаем в толпу каждый день, как минимум дважды – в утренний и вечерний час пик. Платформа метро, автобусная остановка, улица, любой концерт или спортивный матч – нас постоянно окружает множество людей, объединенных одной целью – находиться именно здесь и именно сейчас.

Сама по себе толпа – статичная в ожидании чего-то, или динамическая – двигающаяся куда-то – в принципе не особо опасна. Но любая угроза (реальная или просто громко озвученная – «Пожар!», «Бомба!», «Они идут!», «На всех не хватит!») способна моментально превратить спокойную толпу в агрессивную, статичную – в паникующую, экспрессивную – в повстанческую, конвенциональную – в стяжательскую.

Прежде чем перейти к опасностям, угрожающим вам в толпе, давайте разберемся с ее архитектурой и психологией.

Если взглянуть на толпу с высоты птичьего полета – например, с камеры на квадрокоптере – можно выделить три основных элемента.

Ядро толпы – то место, где количество людей на квадратный метр достигает максимального. Чаще всего оно одно – концертная сцена, политическая трибуна, край платформы; иногда в толпе бывает несколько ядер – множественные узкие проходы, кассы стадиона, контрольно-пропускные пункты.

Средняя полоса – уже толпа, но еще не такая плотная, движение людей преимущественно в сторону ядра.

И периферия, окраина толпы, где люди еще только собираются в нее влиться – или пытаются из толпы выбраться.

Это разделение, конечно же, условно – в замкнутом пространстве, например, во время пожара в ночном клубе, ядро может занимать всю доступную площадь.

Казалось бы, самое безопасное место, конечно же, периферия, но это не всегда так. Если толпа ограничена строениями, автомобилями, ограждениями, особенностями ландшафта, то люди, пребывающие в сравнительно разреженной периферии, могут моментально оказаться раздавленными обо все вышеперечисленное. Ядро толпы способно перемещаться с достаточно высокой скоростью; вот вы себе спокойно стояли у стеночки, а вот вас уже к этой стеночке прижимает пара тысяч человек разом.

Поэтому если уж вас угораздило оказаться в толпе, держитесь средней полосы – там больше пространства для маневра.

Перемещаясь в толпе, не идите против потока людей, бессмысленная затея. Придерживаясь общего направления движения, забирайте чуть-чуть в сторону, по направлению к выходу, если он есть. Не расталкивайте людей, им некуда подвинуться. Лучше меняться с ними местами. Пока толпа относительно спокойна, используйте вербальные способы: «извините, пожалуйста, разрешите пройти». Если это не помогает – переходите к мануальным, хватайте человека за одежду и тяните на себя, одновременно занимая его место, не забывая при этом интенсивно извиняться.

Если вы оказались в толпе не один – а, например, с ребенком, женщиной, приятелем — возникает неприятная перспектива быть оторванными друг от друга. Поэтому никаких «дай мне руку», не поможет. Маленького ребенка – на руки. Если он достаточно взрослый – в позицию «запасной парашют»: сажаем на грудь, пусть руками обхватит вас за шею, а ногами на талию.

Взрослого человека прижимаем к спине, одной рукой он держит вас за пряжку ремня или одежду в районе живота, вы одной рукой контролируете и усиливаете этот захват. Равноправие при выходе из толпы отменяется, один ведет, второй следует за ним, прижимаясь вплотную. Так телохранители эвакуируют охраняемое лицо. Если возможности отправить товарища за спину нет, как минимум сцепитесь локтями.

Перед попыткой выбраться из толпы, а еще лучше до того, как вы в нее попадете, застегните верхнюю одежду и все карманы, заправьте шарф под куртку, уберите капюшон, зашнуруйте ботинки. Спрячьте все, чем вы можете за что-либо зацепиться, или за что вас могут схватить.

Ни в коем случае не паникуйте и не поднимайте панику, это сделают за вас. Пока можно, старайтесь быть максимально вежливым, не нагнетайте обстановку. В толпе перемена настроения в сторону ухудшения – бей-беги-спасайся! – происходит очень быстро.

Дело в том, что психологию толпы все исследователи, начиная с Гюстава Лебона, автора фундаментальных трудов «Психология народов и масс» и «Психология толп», сводят к трем феноменам: однородность, эмоциональность и иррациональность.

Как только много людей собираются в одном месте, возникает эффект заражения – настроение или устремления нескольких человек очень быстро передаются всем остальным, подобно инфекционному заболеванию. Механическое распространение аффекта встречается и в повседневной жизни – начните зевать, и окружающие подхватят. В толпе это происходит гораздо быстрее и сильнее.

Лучше всего эффект заражения сформулирован фразой «все побежали – и я побежал». Человек – животное стайное, и алгоритм «следуй за всеми» эволюционно заложен в наших инстинктах выживания.

Иногда это может сыграть вам на руку. Вот как описывает рациональное использование эффекта заражения Акоп Назаретян в книге «Психология стихийного массового поведения»:

«Вот хрестоматийный случай из предвоенной жизни Европы. В 1938 году на трибунах парижского национального велодрома по окончании соревнования возник небольшой пожар. Сотрудникам удалось быстро локализовать огонь, но уже десять тысяч зрителей с чрезмерной энергичностью двинулись к единственному выходу. Ситуация грозила стать смертельно опасной. По счастливой случайности в толпе оказались двое психологов, которые смогли вовремя сориентироваться и принялись громко скандировать: «Ne-pousse-pas!» (Не-пус-па – Не-тол-кай). Ритм подхватили окружающие, он волной прошел по толпе. Через несколько минут тысячи людей дружно скандировали эту фразу; толпа превратилась в экспрессивную, страх и суета сменились общим задором и все благополучно покинули трибуны»…

Увы, но быстрее всего люди заражаются страхом и злостью. Как только кто-то завопил «Бежим!» — побегут все, не вполне осознавая, куда и зачем.

Поэтому очень опасно в толпе пытаться залезть куда-нибудь повыше – на фонарный столб или крышу автомобиля. Почти наверняка за вами тут же полезут еще, места всем не хватит, и вы упадете обратно. А вот залезть под грузовик – хорошая идея, оттуда вас не вытолкают.

К сожалению, толпа как единый организм разумом не обладает, и стадное поведение легко может привести людей к гибели. Когда толпа паникует или проявляет агрессию, массы людей приходят в движение, которое больше всего напоминает поток воды – быстрое и по пути наименьшего сопротивления. Встречая препятствие, толпа либо разделяется, огибая его, либо пытается перехлестнуть поверх, в результате чего и начинается давка.

И тогда возникает ровно две опасности – быть задавленным или затоптанным.

Обе эти угрозы подразумевают получение телесных повреждений различной степени тяжести – от сотрясения мозга и множественных ушибов до перелома позвоночника, пневмоторакса и внутренних кровоизлияний, ведущих к exitus letalis.

Опасность первая – задавят! – на языке медицины называется компрессионной асфиксией, или, попросту говоря, удушьем от сдавливания. В отличие от классического удушения, связанного с повреждением дыхательных путей, при сильном сдавливании со всех сторон у человека нарушается кровообращение, венозная кровь не поступает в легкие, утончаются стенки сосудов, начинается отек легких; возможны так же переломы ребер, разрывы внутренних органов. По статистике от компрессионного удушения в толпе гибнет больше людей, чем от всех остальных травм.

Как от этого спастись? Если вас зажали со всех сторон так плотно, что стало трудно дышать, не пытайтесь растолкать окружающих и отвоевать себе жизненное пространство – все равно не выйдет. Лучше возьмите себя левой рукой за правый лацкан (или наоборот, это непринципиально) и выставьте локоть вперед. Теперь перед вашей грудной клеткой образовалось десять сантиметров свободного пространства, можно спокойно вздохнуть и искать способы поскорее убраться отсюда.

Опасность вторая – затопчут! – связана, разумеется, с падением в толпе. Упасть в бегущей толпе – самое страшное, что может с вами произойти. Паникующие или агрессивно настроенные люди будут бежать прямо по вам, втаптывая в землю. Даже если кто-то и решит остановиться, у него ничего не получится, толпа сильнее.

Упав, примите позу эмбриона. Перевернулись на спину, спрятали позвоночник и почки. Подбородок плотно прижат к груди, чтобы не удариться затылком об асфальт. Руки сложены перед лицом, колени подтянуты к локтям, ноги плотно сжаты, чтобы закрыть пах. Долго так пролежать не получится, поэтому – надо вставать.

Для того, чтобы встать в толпе, надо схватиться за ближайшую ногу любого идущего по вам или рядом человека, и начать очень быстро и агрессивно карабкаться вверх по этой ноге, учитывая попытки стряхнуть вас обратно. Лезьте вверх, как обезьяна на дерево. Вполне возможно, что этот человек упадет в процессе. Будем надеяться, что он тоже читал эту статью и сумеет встать.

Если вы знаете, что вам предстоит попасть в толпу, и подозреваете, что добром это не кончится, подготовьтесь заранее. Сообщите кому-нибудь, куда вы идете и когда планируете вернуться; уточните время, после которого вас следует начинать искать.

Возьмите с собой паспорт или его ксерокопию. На отдельной картонке, вложенной в паспорт, укажите телефоны ближайших родственников, вашу группу крови, все аллергии на лекарства. После массовых давок больницы скорой помощи будут перегружены, хоть немного упростите работу врачам.

Перед тем, как войти в толпу, изучите местность. Куда все побегут? Откуда может грозить опасность? Где можно спрятаться и пересидеть? Куда надо пробираться?

И – самое главное – оказавшись в толпе, не становитесь ее частью. Не поддавайтесь общему настроению. Избегайте эффекта заражения. Ничего не скандируйте и не распевайте. Соблюдайте гигиену сознания. Подцепить массовую истерию так же легко, как навязчивую песенку.

Постоянно повторяйте про себя – надо убираться отсюда, тут слишком опасно!

Помните: толпа – место повышенной опасности. А что делает настоящий ниндзя, когда чувствует опасность? Настоящий ниндзя не выходит из дома!

Берегите себя!