Как научиться защищать себя

Georgia-Man-Opens-Fire-on-Carjackers-Wounds-One-661x496

Из всех навыков для человека важнейшим является навык защиты себя и своих близких. Удивлены? Напрасно. Да, конечно, миллионы лет эволюции, тысячи лет цивилизации – и вот нате, здрасьте: умение махать кулаками или палить из пистолета объявляется самым важным…

А вы подумайте: чего стоят ваш ум, талант, предприимчивость и креативность, если все это может отнять в мгновение ока дегенерат с ножом? Жизнь у вас одна, другой не будет. Здоровье – тоже, как ни странно, выдается ровно один раз, обновлению не подлежит.

И толку от вашего умения писать романы, сочинять музыку или зарабатывать миллионы, если вас приковал к больничной койке удар кирпичом по затылку?

Все люди делятся на две категории: на тех, кто учится защищать себя и близких, и, соответственно, на тех, кто – нет.

Давайте из чистого любопытства глянем на последних. Большую часть их составляют лучезарные идиоты, отрицающие суровую реальность и живущие в вымышленном мире, где насилие то ли вовсе не существует, то ли случается с кем угодно, но только не с ними.

В принципе, таких людей можно понять: основываясь на предыдущем жизненном опыте (раньше же мне морду не били и ножом не резали), они предполагают, что такого с ними не случится и впредь. Ну, как та хрестоматийная индейка у Нассима Талеба, которая всю жизнь полагала, что живет она только затем, чтобы получать завтраки, обеды и ужины – потому что так всегда было и, следовательно, так дальше и будет.

Есть отдельная группа еще более одаренных фантазией людей, которые принимают факт существования насилия, готовы поверить, что это может произойти именно с ними, но решать эту проблему будут другие люди – «специально обученные профессионалы» или добрые самаритяне-прохожие.

Плохие новости: во всем мире правоохранительные органы занимаются расследованием преступлений, а не их предотвращением.

Спасение вашей жизни – дело ваших рук. Точка. Никто не придет на помощь.

В лагере тех, кто все-таки задумывается о собственной безопасности, тоже нет единства. Особо ушибленные обществом потребления юзеры искренне верят, что сам факт приобретения того или иного оружия будет их оберегать. Вещь купил? Купил. Должна работать. Если вещь еще и дорогая, то должна работать сама, и очень хорошо.

Увы, оружие не амулет, волшебных свойств не имеет, само по себе не стреляет.

Люди упорные и целеустремленные, добившиеся успехов в той или иной дисциплине самообороны, аки «любой специалист подобен флюсу – его полнота односторонняя», как верно подметил Козьма Прутков.

Да, можно стать чемпионом города по боксу – и быть зарезанным пьяным дебилом. Можно делать первый выстрел за 0,8 секунды – и не уметь закрыться от банальной оплеухи. Можно мастерски владеть ножом – и потом долго сидеть в тюрьме, цитируя Довлатова, «не за то, что сделал, а за то, как об этом рассказал».

Наконец, даже выйдя победителем из схватки, можно легко истечь кровью, потому что в аптечке не было жгута – или вы не умели им пользоваться.

Конечно, есть и такие, кто из года в год бродят из секции в секцию, тратят деньги и время, посещают курсы и семинары, овладевают тайнами CQB и разведения костра в тайге – и на выходе имеют в голове кашу: сумбурный набор бесполезных и малоприменимых навыков, помноженный на одышку после подъема на пятый этаж.

Как же быть, куда податься бедном самооборонщику?

Как составить персональный план тренировок так, чтобы в нем была система, а главное – был результат?

Для начала давайте определимся, для чего нужна и из чего состоит самозащита. Главная цель самозащиты – сохранить свое здоровье и жизнь. Возражений нет? Отлично. Отсюда и компоненты.

Краеугольным камнем любых тренировок по самообороне является ваша физическая форма. Да-да. Не нож, не пистолет, не газовый баллончик, а тривиальные четыреста метров бега по пересеченной местности менее чем за одну минуту, как рекомендует Андрей Борисович Лисогор.

Зачем? А вы в курсе, что является причиной смерти номер один среди американских полицейских, спасателей и пожарных? Заболевания сердца.

Как говорит Гейб Суарез, «что толку выиграть перестрелку, если от пережитого стресса у вас случится инфаркт?»

Нет, речь идет не о бодибилдинге и превращении себя в «фитоняшку». Речь идет о выносливости сердечно-сосудистой системы, силе мышц и эластичности связок, которые дадут вам возможность эффективно действовать в условиях максимального стресса – угрозы жизни. Не хлопнуться в обморок, не сомлеть, не дрожать в коленках и видеть мушку.

Дальше – непосредственно навыки силового противодействия. В реальности не существует ни рукопашного, ни ножевого, ни палочного, ни огневого боя. Есть просто бой. В котором противник может бить вас руками и ногами, резать ножом, лупить бейсбольной битой или табуреткой, заливать газом из баллончика или расстреливать из пистолета. На ближней или дальней дистанции. В темноте или средь бела дня. В лифте, подъезде, машине, у вас дома или в подворотне. И противник, скорее всего, будет не один.

В этом и заключается главная проблема самообороны – не мы выбираем, где, когда и с кем нам предстоит драться. Нас выбирают.

Поэтому скорее всего – вы получите травму. Насколько критической она окажется – зависит от массы факторов, везения в том числе, но быть готовым к этому надо. Хотя бы уметь остановить кровотечение. И иметь чем.

Last, but not least – самооборона может закончиться для вас тюремным сроком. Если вы умеете стрелять, но не можете грамотно сформулировать, почему вы открыли огонь – так оно и будет.

Вот и все. Всего четыре элемента.

Физическая форма.

Силовой конфликт.

Первая доврачебная помощь.

Правовая грамотность.

А вот тут начинается самое интересное. Любой из этих элементов настолько обширен и многогранен, что одному только силовому конфликту можно посвятить всю жизнь – и не научиться ничему полезному. А ведь основной ресурс – время – у всех людей одинаковый.

Двадцать четыре часа в сутки, и ни минутой больше. Сколько-сколько вы выделяете на приобретение навыков для спасения своей жизни? Три часа в неделю? Чтобы иметь возможность дышать без аппарата искусственного дыхания остаток жизни? Как грамотно распределить свое время? Чему и где стоит учиться?

Для начала определитесь с характером наиболее вероятной угрозы. Уметь выживать после ядерной войны, конечно, очень увлекательно – но пользы в этом где-то столько же, как в игре в танчики. Криминальное нападение, разбой, попытка угона автомобиля и проникновения в жилище – случаются куда чаще.

Дальше проведите инвентаризацию навыков. В какой я форме? Что я уже умею? Три года айкидо в школе не считаются. Месяц бокса – тоже, но тут хоть есть с чего начать. На этапе инвентаризации навыков задайте себе вопрос: в чем мои слабые места? Где я уязвим? Чего мне не хватает?

Потом проделайте ту же процедуру со снаряжением. Ношу травмат и нож, окей. Может быть, стоит носить еще фонарь и жгут? Смогу ли я достать оружие и применить его в течение двух секунд при пульсе выше 140 ударов в минуту? В процессе получения тумаков и пенделей? Определились?

Теперь составляйте curriculum. Не пугайтесь, это всего-навсего учебная программа. 3 часа в неделю у вас есть? Отлично, итого 156 часов в год. Выглядит где-то так: ОФП – 50 часов, рукопашный бой – 30 часов, холодное оружие и подручные средства – 20 часов, стрельба – 40 часов, парамедицина – 10 часов, теоретическая подготовка – 6 часов. К примеру. Если вы блестящий атлет и рукопашник – уделите больше времени стрельбе и ножу, работаете юристом – приведите себя в форму и займитесь рукопашкой.

Дальше составляется syllabus. А это уже учебный план. На неделю, на месяц, на квартал. По понедельникам и средам – в спортзал. По субботам в тир. Раз в пару месяцев – на семинар. Раз в полгода – лагерь-интенсив. Выдалась минутка – достал читалку в метро, зубришь уголовный кодекс или протоколы первой доврачебной.

Паранойя? Мания преследования? Совсем шизанулся? Проходите, товарищ, мимо – про вас все сказано в начале статьи.

Теперь самое сложное. Где найти этот спортзал или тир? Точнее, как выбрать из массы предложений самое достойное? Особенно если вы ни бельмеса не смыслите в стрельбе, а инструктор рассказывает про «качание маятника» и «с двух рук, по-македонски»? Как не угодить в школу бесконтактного боя или, что часто совмещается, в секту? И тратить бесценное время на «прикалывание языка булавкой»?

Во-первых, воспользуйтесь рекомендациями знакомых, чьи навыки вызывают у вас зависть. Классно стреляешь, где научился?

Во-вторых, попросите у инструктора сертификат. Да, дядя Вася из соседнего подвала служил в ВДВ и тоже может научить драться без всяких бумажек… а еще он зубы классно рвет. Вы пойдете рвать зуб к дяде Васе? Нет? Предпочитаете стоматолога с дипломом? А учиться, значит, драться – то бишь доверить не зуб, жизнь! – какому-то дяде Васе можно?

Наименьший ущерб, который причинит вам инструктор-самозванец – отнимет время. Сначала на разучивание неправильных техник, потом – в три раза больше на переучивание.

Средний ущерб – неправильный тренировочный процесс угробит вам здоровье. Потому что методики для новобранцев в армии (или послушников монастыря Шаолинь) не очень подходят менеджеру среднего звена, средних лет и со средним же брюшком.

А самое страшное – пусть этот абстрактный дядя Вася на самом деле супер-боец – но то, что может он, у вас может не получиться! И тогда вас покалечат или убьют.

Поэтому система сертификации инструкторов – будь-то по спорту, стрельбе или медицине – была придумана не просто так. Это в окинавской деревне все знали местного мастера в лицо и уважительно кланялись. В мегаполисе таких мастеров – как собак. Имейте в виду: при современном развитии печатного дела на Западе, как говаривал Остап Бендер, предъявить можно любую бумажку. Не поленитесь, погуглите саму организацию, а не только инструктора.

Отдельный подвид инструктора-самозванца – диванный теоретик, который все знает, но ничего не умеет. Особая примета: постоянно пытается кого-то чему-то учить. Детально разбирает ролики на Ютубе с посекундным хронометражем. Владеет терминологией. Начитан. Образован. Никогда не был ни в зале, ни в тире. Рекомендация: держаться подальше, советы игнорировать…

И наконец, выбирая инструктора, включите здравый смысл.

Все подвергайте сомнению. Задавайте вопросы. Нет, не просто задавайте – задолбайте инструктора вопросом «почему». Почему надо стоять вот так, а не иначе. Почему держать пистолет двумя руками. Почему жгут накладывать именно здесь. Не стесняйтесь. Не бойтесь показаться глупым. Спрашивайте все, чего не знаете – и обязательно спрашивайте то, что знаете.

Ответы инструктора – один из критериев оценки его квалификации. «Потому что я так сказал» — не канает. Ничего не принимайте на веру. Если инструктор может показать, но не может объяснить – ищите другого инструктора.

Это ваша жизнь. Она у вас одна. Не экономьте на обучении. Просто выделите из семейного бюджета сумму – как откладываете на отпуск – и расходуйте ее рационально. На тренировки. На снаряжение. На семинары. На патроны.

Тренироваться надо всю жизнь – потому что от этого напрямую зависит, сколько этой самой жизни вам останется. Даже если применять полученные навыки придется лишь один раз и всего пару секунд – все часы тренировок окупятся.

По рентабельности время и деньги, потраченные на свою безопасность, превосходят любые иные вложения.

И помните слова Вячеслава Галвы: безопасность – это процесс, а не результат!