Дейв Сполдинг. Безопасность – это ваша ответственность

spaulding

Дейв Сполдинг

Безопасность – это ваша ответственность

 

Безопасность – это не отсутствие опасности, а ваша готовность  встретиться с ней. Нельзя жить без риска, если вы хотите жить счастливо. А научно доказано, что больше всего люди хотят именно спокойной счастливой жизни. Причины для счастья бывают разные, и первый шаг к достижению его – понять, что делает нас счастливыми. Вполне логично предположить, что для достижения счастья вам придется покинуть безопасный дом и отправиться в большой мир. Полная и тотальная безопасность недостижима.

Нам всем нужны безопасные гавани, потому что мы не можем слишком долго находиться состоянии «Желтый Цвет» — начнется выгорание. Вдобавок, нам всем нужно возвращаться в «Белый Цвет» для подзарядки батарейки, это еще называют «выспаться».  Это означает, что дом должен иметь несколько рубежей обороны – наружное освещение, забор, запертые двери и окна, сигнализацию, собаку, детекторы дыма и угарного газа, огнетушитель и т. д. Любой, кто попытается влезть к нам в дом, должен понимать, что его ждет задолго до того, как он рискнет. Неважно, есть ли у вас пистолет под подушкой – если вы проснулись от того, что гремлин стоит над вами, уже поздно.

Когда вы покидаете дом в поисках счастья, возьмите с собой все необходимое. Вам нужна тщательно продуманная система КНК (каждодневно носимого комплекта). Забудьте все прибамбасы для ниндзя, которые рекламируют в журналах и интернете. Их не так-то легко таскать на себе, и скоро вы начнете забывать их дома. В конце концов, вы не в Афганистане, вы в своем родном городе, и должны понимать, что на самом деле вам необходимо. Учтите, журналы зарабатывают на продаже рекламы. Им нужно продать рекламное место, как можно больше снаряги. Современное поколение фотографов заставит что угодно выглядеть привлекательно… даже если вам оно не надо. Даже больше того: вы действительно будете это с собой таскать? Неделю-другую, а потом сунете в бардачок или коробку? Со мной такое бывало.

Что на самом деле нужно? Я за вас не отвечу, но общие правила таковы: пистолет, запасной магазин к нему, режущий инструмент (я предпочитаю складной нож, кто-то – нескладной, кто-то – мультитул… вам решать) и фонарь. Сколько люмен? Достаточно, чтобы справится с поставленной задачей. Я считаю, что стандарт «не меньше 65 люмен» вполне правильный.

Общая и ситуативная готовность – это выбор образа жизни. Это означает — быть в курсе происходящего вокруг настолько, насколько это вообще возможно. Смотрите по сторонам, на то, что рядом, и то, что далеко, осознавайте все, что видите. Забудьте красивое «сканирование» на стрельбище, когда вы повертели головой, но ничего толком не разглядели. Навык настоящего сканирования приходит с практикой, его надо изучать. Правду говоря, большинство людей, даже считающих себя «тренированными», не умеют этого делать. Угроза, скорее всего, будет исходить от людей – хотя иногда и от окружающей обстановки. Учтите, полная готовность недостижима – достаточно вашему ребенку что-то разбить в магазине, вам – заняться шопингом или поскользнуться на льду, заметить чью-то ссору на парковке, или аварию – и все, ваше внимание и концентрация будут направлены на что-то одно. Требуется ОЧЕНЬ серьезная подготовка, чтобы НЕ фокусироваться на одном конкретном событии рядом с нами. Вы не сможете купить себе рубашку, не разглядев ее как следует в течение пары секунд – а этого времени достаточно, чтобы подвергнуться нападению. Осознайте это, это не хорошо и не плохо, это реальность.

Если вы путешествуете на автомобиле, он должен быть в хорошем состоянии. Поломка автомобиля – прекрасный способ стать жертвой нападения, не пропускайте техобслуживание. Замена масла и прочих жидкостей – самое лучшее, что вы можете сделать для своего транспорта. Держите шины (включая запаску) хорошо подкачанными. Я прошел несколько курсов вождения – контртеррористического, агрессивного, боевого – и все инструкторы рекомендовали дополнительные 5 фунтов давления в шинах поверх стандартного. Убедитесь, что автомобиль укомплектован. Домкрат, огнетушитель, фонарь, химический свет, запас воды, изолента, инструменты, запас еды, одеяло, запаска и т. д. Проверяйте комплект несколько раз в год.

Путешествуя, подумайте о безопасности временного жилья. Если это отель, проверьте, где лестница, чтобы знать пути отхода. НИКОГДА не заходите туда, откуда не знаете выхода. Отели, рестораны, закусочные и проч. Вы можете открыть/разбить окно в своем номере? Хватит ли вам роста, чтобы вылезти в него? А как будете спускаться снаружи? Проведите разведку, как только вселитесь. Укрепите дверь номера мебелью или простыми деревянными клиньями, привезенными с собой. И плевать, что там требует отель. Пистолет с собой. Это ваш номер, вы за него заплатили.

Вероятность пострадать от пожара в отеле выше, чем подвергнуться нападению. Сможете выбраться?  Смерть от удушья в дыму – ужасна. У меня в дорожном наборе есть маленькая маска-респиратор. Да, это не идеальный вариант, но он даст мне шанс – как мой пистолет или нож. Когда не можешь видеть и дышать – шансов на выживание практически нет. Видеть-то я все равно не смогу, а вот дышать – да, и смогу принять более разумное решение.

Хорошая идея – заботиться о себе. Нет, не только об огнестрельных ранах (это тоже надо уметь), а о здоровье в целом. Носите аптечку с необходимыми лекарствами и элементарным снаряжением вроде пластыря. Когда последний раз вас подстрелили? А когда вы порезались и все вокруг испачкали кровью? Аптечка «для вавок» тоже нужна.

Тренируйтесь и практикуйтесь! Не только в стрельбе, но во всех аспектах личной безопасности. Стрелять – это весело… драться – не очень. Отрабатывайте стрелковые упражнения, эвакуацию из машины, включая проблемы с ремнем безопасности. Вы знаете, что при ударе от столкновения машин защелки ремней часто клинит? Будучи полицейским, видел такое не раз. Сможете срезать ремень? А если он мокрый? Мокрый нейлоновый ремень безопасности очень трудно разрезать даже очень острым ножом, учтите это. БУДЬТЕ В ФОРМЕ! Сможете выбраться из машины? А перелезть через забор? А убежать от нападающего? Если нет, вы покойник.

Я могу продолжать вечно рассуждения о подготовке к опасностям на жизненном пути, но самое важное – это ЖИТЬ! Наслаждаться жизнью и быть счастливым. Просто при этом надо быть готовым к тому, что что-то пойдет не по плану – А ЭТО СЛУЧИТСЯ. Я знал многих людей, которые ломались сразу, как только что-то пошло не так, как бы им хотелось. Не будьте таким. Будьте человеком, который встречает вызов, управляет хаосом. Все, что для этого надо – критическое мышление, время на подготовку и тренировку и покупка правильного снаряжения. Будьте бдительны и почаще смотрите по сторонам!

Источник: http://handguncombatives.blogspot.com/2016/01/safety-its-your-responsibility.html

Перевод (с) Антон Фарб