Зачем стрелку крав-мага

07_underhookjam

Антон Фарб

Зачем стрелку крав-мага

 

Итак, вы купили пистолет. Или карабин. Или ружье, не в этом суть. Конечно же, сам факт покупки оружия не сделает из вас стрелка, как приобретение рояля не делает вас музыкантом, по меткому замечанию полковника Купера.

Вы купили также кобуру, подсумки, очки и наушники. Съездили на стрельбище. Сожгли три коробки патронов. Продырявили две дюжины мишеней. Ощущения – обалденные. Идеальный девайс для самообороны. Простейший, интуитивно понятный point’n’click интерфейс. Навел – нажал – готово! Минимум прилагаемых усилий. Двенадцать дырок в мишени – и даже не вспотел!

Однако старшие товарищи посоветовали найти инструктора и курсы по стрельбе. Вы так и сделали. Стали регулярно заниматься, отшлифовали технику извлечения и наведения, научились устранять задержки и перезаряжать ваше оружие. Вот-вот – и можно будет почувствовать себя стрелком!

И зачем, спрашивается, стрелку – человеку с пистолетом – заниматься крав-мага?

Потеть в спортзале, получать синяки и ссадины, бить мешок, пинать партнера, отмахиваться от ножа и палки? Зачем, когда есть пистолет (помните: навел – нажал – готово!)?

 

Причина 1. Время.

Даже очень опытные и тренированные стрелки не извлекают пистолет мгновенно. (Вариант постоянного хождения со взведенным пистолетом в руках отбросим как слишком проблематичный). Чтобы навести-нажать надо сперва достать (опция – убрать мешающую одежду) и привести в боевое положение (снять с предохранителя или дослать патрон).

У очень опытных и тренированных стрелков это занимает около 1 секунды. У не очень опытных – от 2 до 3.

Даже плохонький боксер за 2-3 секунды успеет пробить вам в голову серию из 12 ударов. Даже обдолбанный наркоман за это время трижды пырнет вас ножом. И в стельку пьяный сосед Вася успеет двинуть табуреткой по голове.

Поэтому когда в вас уже летит кулак/нож/табуретка и т.д. не за оружием надо тянуться, а решать самую насущную проблему рукопашными методами. Потому что пропущенный удар табуреткой по голове способен значительно затруднить процесс извлечения пистолета из кобуры.

 

Причина 2. Дистанция.

Ок, инструктор по стрельбе научил вас азам личной безопасности. В первую очередь – не подпускать к себе слишком близко боксеров, наркоманов и алкашей с табуретками.

И за те полторы-две секунды, что понадобятся противнику с ножом на преодоление вашей «дистанции безопасности» вы спокойно успеете достать пистолет и положить две в корпус, одну – в голову. Если не промахнетесь.

Вопрос в том, остановит ли это нападающего? Рухнет ли он на месте, как подкошенный, или, накачанный адреналином под завязку, успеет сделать тот самый последний шаг и полоснуть ножом по вашей шее?

Актуальный вопрос, особенно для владельцев травматического оружия. Сколько-сколько вы говорите у вас джоулей? А сколько весит эта туша с ножом? И с какой скоростью она к вам несется?

Вы готовы разменять ножевое ранение на пару синяков у противника? Нет? Тогда подключаем крав-мага: рвем дистанцию, обманываем, укорачиваемся, отбиваем нож и стреляем на сверхблизкой дистанции. Тоже, между прочим, весьма специфический навык.

 

Причина 3. Психология.

Чем муай-тай отличается от тай-бо? Поставленной целью. Девочка на тай-бо бьет лоу-кик, чтобы целлюлит на попе не вырос. Мальчик на муай-тай бьет лоу-кик, чтобы сломать противнику ногу.

Стрелок-спортсмен стреляет, чтобы сделать дырочку в бумажной мишени. Стрелок-боец стреляет, чтобы остановить нападающего.

Стрелять по мишеням и стрелять в живого человека – это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Это уже не просто «навел-нажал». Это «если я не выстрелю – погибну я и мои близкие». Это «или я, или он». Это стресс. Адреналин. Fight-flight-freeze. Пульс 180, потные ладони, дрожащие коленки, туннельное зрение. Весь букет, так сказать…

Сможете ли вы достать, навести, выстрелить  и – самое главное – попасть в такой ситуации?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо попробовать. Не попробуешь – не узнаешь.

А попробовать где? Естественно, на тренировке. Не классической тренировке по стрельбе (вышли на рубеж,  постреляли по мишеням), а на тренировке, где стрельба, рукопашный бой, тактика, перемещения – лишь средства для решения проблемы.

В сценарных тренингах. Force-on-force ситуациях. Когда мишень стреляет в ответ, прячется, перебегает, бьет по голове и нападает с ножом.

 

Исторически так сложилось, что обучение стрельбе и рукопашному бою всегда были параллельными (т.е. не пересекающимися) дисциплинами спецподготовки. Боец-рукопашник начинал отрабатывать приемы по воздуху, потом – на снарядах, потом – на партнере, постепенно переходя к свободному спаррингу.

Боец-стрелок в свою очередь начинал с холощения (своеобразный «бой с тенью»), потом – стрелял по мишеням («работа на лапах»), и… все. До спарринга дело не доходило.

Заслуга израильтян в том, что их тактическая стрельба неразрывно связана с крав-мага. А крав-мага (изначально – армейский рукопашный бой) – со стрельбой. И не только для развития в солдатах стрессоустойчивости и контролируемой агрессивности. А для выработки восприятия конфликта – боя! – как комплексного мероприятия, где все средства хороши. Любая драка может превратиться поножовщину, а перестрелка в драку. Если вы не умеете отбирать пистолет – как вы научитесь защищать свой пистолет от попытки отбора? Если пропустив пару ударов, вы теряете боеспособность, чем поможет вам пистолет?

Если ваш боевой дух слаб, если вы не готовы бить противника заклинившим пистолетом, зубами грызть ему горло, выдавливать глаза и драться до конца – можете ли вы считать себя стрелком?