Оружие есть — закона нет

ору(1)

Если отследить криминальную статистику в Украине за последние два-три года – взлет насильственных преступлений с применением оружия будет очевиден каждому. Замершая на полпути реформа МВД, разгул бандитских группировок, постоянные поступления нелегального оружия из зоны АТО – все это волей-неволей приводит обывателя к мысли, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Дайте, дайте нам короткоствол! – требуют сторонники легализации пистолетов. Нельзя, потому что понапиваются  и перестреляют друг друга! – возражают им противники. Но до сих пор же не перестреляли! – резонно замечают владельцы «гражданского» оружия…

На фоне неутихающих споров о «свободном владении оружием», «легальном короткостволе» и скандалах с «наградными стволами», давайте попробуем разобраться в том, как обстоят дела с гражданским оружием в Украине сегодня.

На прошлой неделе министр внутренних дел Аваков опубликовал в Фейсбуке занятные цифры: на сегодняшний день население Украины владеет 763 725 единицами охотничьего оружия (видимо, имеются в виду гладкоствольные ружья) и 144 770 единицами охотничьего нарезного оружия (а под этой формулировкой в магазинах продается любое нарезное оружие, вплоть до снайперских винтовок «Барретт» и «МакМиллан» калибра 12,7 мм).

Таким образом, около миллиона граждан Украины владеют оружием – при том, что за четверть века независимости в стране так и не был принят «Закон об оружии».

Весь оборот так называемого «гражданского» и «охотничьего» оружия регулируется внутренним приказом МВД №622. Согласно которому, любой несудимый и не стоящий на учете в наркодиспансере гражданин Украины по достижении 21 года может приобрести гладкоствольное ружье, а после 25 лет – нарезной карабин любого калибра из представленных на рынке.

В разрешении на оружие будет указано слово «охотничье», хотя иметь охотничий билет для получения оного разрешения вовсе не обязательно. Но придется сдать экзамен на безопасное обращение с оружием, в билеты которого входит, например, вопрос о датах начала и окончания охотничьего сезона (зачем мне это знать, если я приобретаю ружье для защиты дома – науке неизвестно).

Впрочем, процедура оформления разрешения оптимизирована коррупционным путем. В Киеве «дозвил под ключ» обойдется в 200-300 долларов, ничего сдавать не надо.

В приказе №622 регламентировано правила хранения (в металлическом ящике – без каких-либо спецификаций) и транспортировки оружия (в незаряженном состоянии – т.е. с примкнутым магазином, но без патрона в патроннике, согласно пункту 587 ГОСТ 28653:2009 Оружие стрелковое. Термины и определения понятий).

Главная задача приказа №622 – монополизировать право МВД на предоставление услуг вооруженной охраны. На сегодняшний день только Государственная Служба Охраны имеет право применять табельное оружие в служебных целях. Сотрудники частных охранных фирм – телохранители, инкассаторы и т.д. – не могут применять личное «охотничье» оружие в правовом поле, а фирмы не имеют права снабжать сотрудников чем-то кроме «спецсредств» — газовых баллончиков, палок резиновых, и устройств для отстрела резиновых пуль, известных как «травматы».

«Травматы» доступны отдельным категория граждан – журналистам, дружинникам, помощникам депутатов и т.д. «Дозвил» на травмат с автоматическим зачислением покупателя в одну из вышеперечисленных категорий в Киеве стоит от 350 до 400 долларов, абсолютно незаконную услугу практически в открытую предложат вам в любом в оружейном магазине.

Сертифицированные боеприпасы для травматов мощностью около 50 Дж абсолютно неэффективны против человека или даже собаки. В связи с чем в Украине крайне широко распространено движение «релоадинга» или самостоятельного снаряжения патронов.

Весь необходимый инвентарь для этой процедуры находится в свободной продаже, капсюли и порох приобретаются при наличии разрешения на оружие, а вот сам процесс сборки патрона легален для гладкоствольного оружия и карается тюремным сроком от 3 до 7 лет, если речь идет о нарезном или «травматическом» оружии.

Что несколько печально, ведь все боеприпасы для нарезного оружия (помимо запрещенных к обороту армейских) в Украине импортные и стоят от 20 до 500 грн за патрон. Обычная тренировка по стрельбе «сжигает» от 50 до 100 патронов. Своего патронного завода в воющей стране до сих пор нет.

Черный же рынок нелегального армейского оружия и боеприпасов измерению не подлежит. В криминальных разборках за месторождения янтаря или контроль над потоками контрабанды используется все, вплоть до тяжелых пулеметов и гранатометов.

А самое грустное, что если кто-то из законопослушного миллиона владельцев оружия применяет свой «охотничий» карабин или ружье, или «травмат», он как минимум совершает административное правонарушение «Стрельба в черте города или не отведенных для этого местах» — что влечет за собой штраф и конфискацию оружия.

Главная проблема отечественного законодательства не в отсутствии «права на пистолет», а в правовом вакууме касательно применения оружия для самообороны.

Стрельба у нас легитимна на спортивном стрельбище и на охоте. Во всех иных случаях она не регламентирована никаким законом и запрещена административным кодексом, ст. 174.

Разрешить населению владеть нарезным короткоствольным оружием (не выпустить в свободную продажу, как пирожки в магазине, а через процедуру оформления разрешения аналогично существующим) – это половина дела.

К сожалению, судя по риторике господина министра, скорее всего опять будет введена «отдельная категория граждан», которых раньше «награждали» оружием, а теперь дадут право владеть и применять. Ценовая политика разрешительной службы на причисление к данной категории будет сформирована сразу же.

Четко прописать в законе, когда оружие можно применять для реализации права на необходимую оборону – и когда нельзя, чтобы человек знал свои права, а не зависел потом от судебного произвола – вот главная задача!

Сделать правила получения разрешения разумными и логичными – как прав на вождение автомобиля, с реальным, а не фиктивным, экзаменом по теории и практике, лицензировать обучение стрельбе (сейчас любой человек может назвать себя инструктором по стрельбе, подобная деятельность никак не регулируется), нести в массы так называемую «оружейную культуру» и развивать гражданское общество – это уже планы на ближайшее будущее.

Но начинать надо с «Закона об оружии». Потому что когда в стране есть миллион легальных стволов, пора бы уже и закон про них принять…