В реале так не нападают

divan

«В реале так не нападают!»

«В реале так ножом не бьют!»

«В реале никто так угрожать не будет!»

«В реале у нее вообще шансов нет, как дадут сзади по голове!»

Стандартный набор комментариев к любому (подчеркиваю – любому!) приему.

Правда, когда выкладываешь видео с камер наблюдения – где бьют, режут, угрожают и хватают именно так, как «в реале не бывает» — стройный хор комментаторов смолкает.

Изредка раздается робкое «так то у них…», «у нас бы в реале…» или даже «постанова, видите, мозги не настоящие?!»

Что ж это за место такое – реал? Как астрал — все слыхали, никто не бывал? Или реал – он у каждого свой? Или сферический реал в вакууме подобен нирване, стремятся многие, достигнут не все?

На самом деле, все очень просто.

У человека, чья профессиональная деятельность не связана с физическим насилием – т.е. не полицейского, не военного, не телохранителя, не вышибалы и т.д. – жизненный опыт конфронтаций во взрослом возрасте (подростковые разборки за иерархию оставим за кадром), как правило, крайне ограничен.

Один-два инцидента – средний показатель по больнице. Три-четыре – у людей с определенным складом характера. Пять-шесть – у особо невезучих и ярко виктимных личностей.

И все. Суммарно время, которое обычный человек подвергается физическому насилию за всю жизнь, редко превышает пару минут. Минут, Карл. За пятьдесят-шестьдесят лет.

Мы все рабы своего опыта. Все, что мы знаем о мире наверняка – мы знаем из своего опыта. А опыт, как блестяще заметил Марк Твен, у нас появляется сразу после того, как он был нам нужен.

Мы проецируем свой опыт (особенно связанный с опасными ситуациями) на будущее из соображений выживания. Шел домой пьяный, дали по голове, забрали деньги. Больше пьяный по улицам не хожу, вызываю такси.

Чем меньше у нас опыта – тем выше уверенность в его непогрешимости. Эффект Даннинга-Крюгера, или, чтоб было понятнее, «эффект таксиста». Чем меньше знаю – тем увереннее рассуждаю. Обо всем.

Иногда – редко — мы пользуемся чужим опытом. Один мой знакомый… Дядька рассказывал… Сосед вляпался…. Подругу в машину затащили…

Лидер по аккумуляции чужого опыта – «я в интернете читал».

Исходя из опыта, мы формируем картину мира. Того самого реала. Мир один, картина мира – у каждого своя.

И чем меньше опыта и больше некачественной информации об этом мире, тем искаженнее получается картина.

Не все эмпирические решения можно считать универсальными.

Пример.

Жизненный опыт: «Одну мою знакомую пытались изнасиловать, она сказала, что у нее сифилис, и ее отпустили».

Проецирование: «Если пытаются изнасиловать – скажи, что у тебя сифилис».

Возможные осложнения: ответ насильника «Гы, у меня тоже!»

Если вы всерьез задумываетесь о своей безопасности – выходите за рамки своего опыта. Фильтруйте некачественную информацию. Перенимайте опыт у людей, у которых он действительно есть.

Все и всегда подвергайте сомнению. Ничему не верьте на слово. Любой совет проверяйте на тренировке.

И помните – мир больше и разнообразнее любого представления о нем.

И опаснее.

В реале бывает все.