Синие коты

9_4

У нас в школе был такой предмет – «трудовое воспитание». На первом же уроке учитель-трудовик (невеликого ума человек) грозно объявил: будете напильниками искры высекать – уши оборву!

До этого мы не знали, что напильниками можно высекать искры. Спасибо тебе, трудовик! Ты сделал наши уроки труда яркими и незабываемыми!

Это я к чему. Про «синих китов» за последние пару дней только ленивый не написал. Перед этим так форсили «покемон гоу», из которого в итоге вышел пшик.

Каждый первый в ленте перепостил про ужасные группы «ВКонтакте», где детей завлекают в опасную игру и склоняют к самоубийству.

Как точно подметил Иванов в «Комьюнити»: «блогер видит прикол – нажимает репост, это рефлекс, как у собачки лапу задрать при виде столбика» (за точность цитаты не ручаюсь).

Что мы репостим? То, что вызывает эмоциональный отклик (приколько/страшно/трогательно) и кажется нам крайне полезным. «Очень Важно! Максимальный Репост! Почувствуй Себя Важным и Значимым!»

Что мы имеем в итоге? Админов этих групп, словивших мильон лулзов и десятки тысяч новых подписчиков.

Мы сами, придурки, виноваты. Нефиг было требовать «убрать это из интернета немедленно!»

«Эффект Стрейзанд», классика. Погуглите.

Что видит ребенок у себя в ленте? Синих китов. Что делает ребенок? Идет смотреть, шо це таке.

И видит он: это игра – раз! Это опасная игра – два! Взрослые хотят это запретить – три!

«Дайте две», думает ребенок и нажимает «Подписаться на группу».

Кто виноват? Мы со своей истерикой и виноваты. Раскрутили-распиарили. «Стрррашная угроза детям!»

Ну во-первых, не такая уж и страшная. Пропаганда самоубийства так же эффективна, как пропаганда гомосексуализма – если природной склонности нет, не подействует.

Во-вторых, в интернете хватает реальных, не надуманных угроз нашим детям.

Объявление на заборе «Соли-спайсы» видели? Со ссылочкой на ВК и Телеграм? Там объемы продаж близятся к промышленным, скоро места для закладок закончатся в мелких городах.

А форумы педофилов, где они в открытую обсуждают, как подкатывать к разведенным мамашам, чтобы потом добраться до их детей? Да-да, мамочки, есть такой способ. Или вы думали, они конфетку на улице предлагать будут?

А уж всякие секты, безобидные на вид, которых в Украине сейчас развелось до хрена и больше…

Но всех будоражат «синие киты». Тренд такой. На этой неделе.

В замечательной книге «Фриканомика» Левитта и Дабнера есть история о том, как один-единственный журналист практически уничтожил Ку-Клукс-Клан, весьма серьезную и могущественную организацию. Он проник в Клан, собрал информацию обо всех их ритуалах, титулах, паролях и прочей ерунде (например, глава Клана носил титул Великий Дракон) – и передал на радио, в шоу «Приключения Супермена».

Дальше процитирую:

«Великий Дракон попробовал провести обычное собрание, но рядовые не желали его слушать. “Когда я пришел домой с работы вчера вечером, — начал один из них, — там был мой ребенок и еще куча его приятелей, игравших в странную игру. Одни из них бегали с полотенцами на шеях, вроде плащей, а другие с наволочками на головах. При этом те, что с полотенцами, изо всех сил охотились на тех, что с наволочками. Когда я спросил, что это они делают, они сказали, что играют в новую игру про полицейских и воров под названием “Супермен против Клана”. Черт побери, да они же все знают! Все наши тайные пароли и такое прочее. Я никогда еще в своей жизни не чувствовал себя так глупо! А если мой собственный сын однажды найдет мою робу Клана?»

За пару месяцев Клана не стало. Престижную тайную организацию подняли на смех.

Хотите бороться с «синими китами»? Высмеивайте их.

Только смех побеждает страх.

«Синие коты», в конце концов, куда няшнее китов.