Я сегодня в школу не пойду!

bullying

— Я сегодня в школу не пойду.

 

Каждый родитель слышал такую фразу. Ответ простой: щупаем лоб, температуры нет, марш учиться, лентяй. И лентяй идет в ненавистную школу. Насупленный, обиженный… испуганный? Да нет, показалось. Все дети лентяи. Вот и не хочет. Пускай привыкает, жизнь не сахар, на работе будет хуже.

 

Или дело в другом? Почему подростки – большинство из них – так искренне ненавидят школу?

 

Может быть, потому, что выживание в стае пубертатных мартышек – задача не из простых?

 

Есть такое новомодное словечко – булинг. Не слышали? Фильм «Чучело» помните? Оно самое. Травля по-нашему.

 

По-научному – выстраивание иерархии внутри коллектива путем унижения отдельных его членов.

 

Как дедовщина, только хуже. В армии, по крайней мере, срок службы является объективным критерием ранга. А тут – в школе, то бишь – все ровесники, у всех гормональный фон, и каждому хочется в альфа-самцы.

 

Нет, ну конечно, вашего ребенка это не касается. Он же умница. Оценки хорошие, учителя хвалят.

 

По данным сайта http://stopbullying.com.ua 24% украинских школьников причисляют себя к жертвам булинга. Практически, каждый четвертый.

 

Это еще не самое страшное. 44% школьников, ставших свидетелями булинга, молчат, чтобы не стать очередной жертвой травли. 67% от общего количества детей сталкивались с булингом за последние пару месяцев. 40% жертв булинга не делятся своей проблемой ни с кем.

 

Жутковатая картинка, правда? А теперь подумайте. Если каждого четвертого ребенка травят в школе. И на одного затравленного приходится минимум двое-трое обидчиков.

 

Каковы шансы, что ваш ребенок не только подвергался травле, но и участвовал в ней?

 

Ах, ну да, он же умница, оценки, учителя хвалят.

 

Только против стаи не попрешь. Затравят.

 

К чему это приводит? Ролик с девочками из Чернигова, избивавшими свою одноклассницу, все помнят? Так вот это были цветочки.

 

Вы погуглите, какое место в мире занимает Украина по самоубийствами среди подростков. Погуглили? Стало страшно?

 

«Синие киты», говорите? Ну-ну. Или дети кончают с собой из-за булинга?

 

Не страшно? А стрельбу в школе «Колумбайн» еще не забыли? И в «Вирджиния Тек»? В обоих случаях стрелки – жертвы булинга. 13 убитых в первой школе, 33 – во второй.

 

Ну, это, конечно же, не про нас. Это редкий случай. Убийства, самоубийства…

 

В конце концов, мы тоже учились. И тоже дрались. Школа учит жизни. Будь сильнее, дай сдачи. А то будут презирать. Чего ты, как сопляк какой-то? Жизнь, как уже было упомянуто, не сахар, готовиться к ней надо заранее. Кто сильнее – тот и прав.

 

С такой точкой зрения вы наверняка сталкивались – на родительском собрании, от папаши, чей жизненный опыт сформировался в колонии для несовершеннолетних – и опыт этот активно навязывается его отпрыску.

 

А потом мы удивляемся уровню домашнего насилия, сексуальных домогательств, «бьет – значит, любит» и прочим прелестям домостроя.

 

Картина мира человека формируется в течение всей его жизни. Но фундаментальные ценности закладываются именно в подростковом возрасте. А теперь представьте себе картину мира подростка, вовлеченного в травлю – в качестве жертвы или зачинщика травли (а иногда и того, и другого – иерархия в стае бывает не только линейной).

 

Кем он вырастет? Брутальным альфа-самцом, поколачивающим свою самку? Или альфа-сукой, лупцующей детенышей?

 

Булинг – про который прекрасно знают все учителя, только одни его игнорируют, а другие умело используют в своих целях – проблема куда более серьезная, чем принято думать.

 

Только ей у нас никто не занимается. Это в Америках всяких программы разрабатывают, тренинги проводят. А у нас – на подростков всем плевать. Вырастут как-нибудь.

 

Вот они и растут. Как сорная трава.

 

Может быть, пора что-то делать?

 

(с)Антон Фарб