Как к такому подготовиться?

lasvegas

Как к такому подготовиться?

 

Это у меня в прямом эфире спросил ведущий «Седьмого канала». Речь шла о стрельбе в Лас-Вегасе.

 

А правда, как?

 

Вот вы идете на концерт. С женой, с друзьями. Пиво, музыка, хорошее настроение. И тут какой-то урод начинает стрелять по толпе очередями. Причем сидит этот урод на тридцать втором этаже соседнего здания.

 

Или не стрелять. Например, врезается в эту самую толпу на автомобиле на полной скорости. Или подрывает припаркованный автомобиль. Или склад боеприпасов под городом. Или вместе с такими же уродами начинает кромсать кухонными ножами всех, кто двигается. Или выпускает газ в метро. Или… Ну тут можно перечислять до бесконечности.

 

Крики, паника, кровь. Толпа.

 

Какая крав-мага тут поможет?!

 

Никакая.

 

Крав-мага, если вы не знали – это рукопашный бой. Работает, когда вас хватают, бьют, режут. И то не всегда. Но – помогает минимизировать ущерб. Против пулеметчика на тридцать втором этаже – не работает. Как и против взрыва склада боеприпасов.

 

Так что, шансов нет? Сложили ручки, повесили голову и медленно (чтобы не создавать паники) бредем в сторону кладбища?

 

Можно и так. «Выученная беспомощность» называется, погуглите, забавная штука.

 

А можно попытаться выжить. Подчеркиваю – попытаться. Не факт, что получится. Но вы хотя бы попытаетесь.

 

Чтобы повысить свои шансы вам понадобится всего две вещи.

 

По-английски они называются Skillset и Mindset.

 

Skillset – это просто. «Набор навыков» в переводе.

 

Бег по пересеченной местности, использование укрытий (и понимание, что является укрытием, а что – нет), способы перемещения в толпе, эвакуация близких (в том числе детей), крав-мага (а вы думали вокруг будут добрые самаритяне?), первая доврачебная помощь.

 

Все те умения, которые вы приобрели не в интернете, а на тренировках. Перевели, так сказать, из эксплицитной памяти в имлицитную.

 

Mindset – тут перевести чуть сложнее. Обычно не заморачиваются и лепят кальку «образ мышления». Но скорее это «набор поведенческих стереотипов».

 

Он начинается с двух допущений. Первое – это может произойти (дилемма индейки, помните? Черный лебедь, вот это все). Второе – это может произойти со мной. А уже из этого следует:

 

Заранее подумать, куда я буду бежать. Заранее прикинуть, где можно спрятаться. Знать, где выход. Не сидеть спиной к двери. Носить с собой оружие, фонарик, аптечку. Регулярно тренироваться. Всегда быть готовым. Смотреть по сторонам. Рассчитывать только на себя. Отвечать за своих близких.

 

Короче, быть параноиком.

 

Поможет? А фиг его знает.

 

Життя бентежне. Поймаете шальную пулю или осколок – и толку от ваших скиллсетов и майндсетов!

 

Но если случилось – и вы посреди паникующей толпы – с женой и ребенком – у вас будет шанс спасти их и себя.

 

Шанс, не гарантия.

 

Шанс, если вы были в подобной ситуации на тренинге. Шанс, если у вас есть с собой аптечка. Шанс, если вы в достаточно хорошей физической форме, чтобы вытащить близких. Шанс, если вы знаете, где стоит прятаться, а где – нет.

 

Шанс, шанс, шанс. Те самые пресловутые процентики. 100% не будет никогда. Но чем больше шансов – тем лучше.

 

А если не думать об этом и не тренироваться – не, ну правда, лучше же в кабаке просадить сотку баксов, чем за какой-то фуфловый тренинг, один раз живем! – то этих шансов у вас не будет.

 

Такая печальная вот арифметика.

 

Выживает – подготовленный!