Про единорогов и носорогов

nosorog_gravyura_1515

А знаете, откуда появились единороги? Ну эти, белоснежные лошадки с витым рогом во лбу и нездоровой тягой к девственницам?

 

Если оставить за кадром фрейдистские аналогии и обратиться к первоисточникам, то, согласно Плинию Старшему и его современникам, известие о существовании зверя с одним рогом на лбу в Европу принесли первые путешественники из Африки.

 

Угу. Именно. Единорог – это сильно искаженный (за счет устных пересказов людей, никогда его не видевших) носорог.

 

Американский эксперт по самообороне Рори Миллер приводит замечательную аналогию.

 

Люди, никогда не сталкивавшиеся с реальным насилием, представляют его где-то так же, как европейцы носорога – в романтизированной форме, страшно далекой от реальности. Посудите сами: сколько раз нормальный человек (если он не вышибала в баре, не коп и не бандит) сталкивается с реальной дракой? Два-три инцидента за жизнь. И то издалека. Если чаще – то что-то с ним не то.

 

А как часто нормальный человек видит драки в кино? Да постоянно! В каждом фильме герой играючи расшвыривает врагов красивыми приемчиками! И даже не вспотев! И иронично пошутив в начале и конце драки…

 

Вот и формируется представление о насилии как о чем-то нетрудном и даже забавном.

 

Только реальное насилие от киношного отличается как многотонный бронированный зверь (со скверным зрением и еще более скверным характером – но при его массе, как известно, это не его проблемы) от белой лошадки, тяготеющей к девственницам.

 

(У того же Рори Миллера есть хорошая статья «Четыре истины о криминальных нападениях», мой перевод — http://antonfarb.com/?p=396 – почитайте, интересно).

 

Но сейчас речь не об этом.

 

Давеча в комментах у Ивана Боднарюка вылез какой-то чудик с «разбором инцидента Фарба». Мол, фигни напорол, инициативу упустил, нож применил. «Для главного инструктора по самообороне» такое непозволительно.

 

Ну, я поржал, конечно. Мне приятно, когда даже хейтеры называют меня «главным инструктором по самообороне».

 

А потом чудик стал давать советы, как надо. Какие приемчики, как надо было голыми руками расшвырять… И сразу стало ясно, что драку чудик видел только в фильмах с Сигалом.

 

Носорога не видел, а вот про единорогов знает все.

 

И фиг бы с ним, с чудиком, тысячи их. Хуже другое. Хуже, когда эксперты по единорогам начинают учить людей. В последние годы это прямо тенденция.

 

Инструктор по самообороне, который никогда не дрался.

 

Инструктор по ножевому бою, который никогда не резал ничего суровей стейка.

 

(Кстати, господа «ножевики», хором взвывшие «нож не оружие самообороны» и «у нас спорт, а не поножовщина» — вы или трусы наденьте, или крестик снимите).

 

Инструктор по такмеду, который никогда не видел настоящей крови и реального раненого.

 

Инструктор по тактике, никогда в бою не бывавший…

 

Не, они учились. Тренировались. На ютубе смотрели. У них весь ютуб в мозолях уже…

 

Девственницы дают уроки секса.

 

Единороги девственниц любят. А вот носороги – не очень.

 

Выбирая инструктора, поинтересуйтесь у него ненароком – делал ли он на практике то, чему учит. Ибо, как писал Жванецкий, спорить о вкусе устриц надо с теми, кто их ел.