Нож — оружие самообороны?

klinch-1024x716

Нож – оружие самообороны?

 

Или нет?

 

Только для нападения годится?

 

Давайте сначала разберемся, что такое оружие. Нет, не с точки зрения закона – закона про оружие у нас нет, а с точки зрения здравого смысла и логики. Тут все просто.

 

Оружие – предмет, основной (подчеркиваю – основной!) функцией которого является причинение максимального вреда (вплоть до летального) другому человеку или животному.

 

Наличие дополнительных функций (например, ПМом удобно пиво открывать) не отменяет основную. Автомат Калашникова – оружие. Дробовик – оружие. Снайперская винтовка – оружие. Пистолет – оружие. Даже если они используются для развлекательной, спортивной или тренировочной стрельбы.

 

Есть еще спецсредства – в просторечии средства самообороны – предметы, предназначенные для приведения человека в недееспособное состояние с минимальным вредом для организма. Газовый баллончик. Электрошокер. Эээ… Список обрывается.

 

А есть еще предметы, которые предназначены для других нужд – но могут с успехом причинять вред живым организмам. Табуретка. Отвертка. Молоток. Бутылка. Тысячи их… Они называются – подручные средства. Потому что основная функция табуретки – поддерживать задницу. Проламывать голову – это уже опция.

 

Собственно, молоток тем и отличается от телескопической дубинки, что им можно и черепа крушить, и гвозди забивать. Дубинкой гвозди забивать неудобно.

 

Все. Три категории.

 

Оружие. Спецсредства. Подручные средства.

 

Теперь разберемся с термином «самооборона». Лучшая самооборона – не быть там, где вас убивают. Лучшая тактика – уклонение от конфликта. Ну и т.д.

 

Если дело дошло до оружия – это уже бой. В бою можно либо атаковать, либо контратаковать. С помощью оружия, спецсредств или чего под руку попало. Причинять вред другим людям, чтобы они не причинили его вам.

 

Это ручные гранаты делятся на наступательные и оборонительные, в зависимости от радиуса разлета осколков. А «пистолетов атаки» или «оборонительных ножей» — не бывает.

 

Вон, покушение на журналистку «Эха Москвы». Вошел, залил охранника из баллончика, пырнул девушку ножом. Что же это, баллончик может быть использован для атаки? Ну да. Как и нож для обороны.

 

Зависит от инициативы. Бьете первым или в ответ? Атакуете или контратакуете?

 

«Но за нож ведь посадят!!!»

 

Ну дык и за табурет посадят. И за отвертку. И за кирпич. И за кулак посадят – вы ему в морду, а он хрясь затылком об асфальт. Не в оружии дело. А в контексте и в итоговом результате. В наличии свидетелей и адвокатов. В законности ваших действий.