Выученная беспомощность

dog

Был такой эксперимент по психологии (психологи – они вообще большие затейники).

 

Берете собак. Закрываете в вольере с высокими, чтобы не перепрыгнули, стенками. Бьете их током. Они пытаются удрать – не выходит. Потом пересаживаете их в вольер со стенками пониже – через которые вполне реально удрать. Опять бьете током. Не удирают. Ложатся, скулят. Но даже не пытаются.

 

Подсади к ним нормальную собаку – при первом же разряде сиганет через забор! А эти – нет. «Пробовали, не получится». Научились беспомощности.

 

Я каждый раз, когда слышу вот это сакраментальное «ну чему можно научиться за один семинар» или «да чему там можно научиться на курсах самообороны» (и мое любимое «да все равно у нее против мужика шансов нет!») – всегда вспоминаю выученную беспомощность.

 

Да, за один день ничему научиться нельзя. Да, за три месяца устойчивый навык не вырабатывается. Да, за полгода из вас только деньги выдурят шарлатаны. Да, за год крутым Рэмбо не станешь. На фиг тогда вообще чему-то учиться? Все равно ничего не выйдет.

 

Все, легли на пол и тихонько скулим.

 

К слову, а вы знаете, когда появились семинары и короткие курсы как форма обучения?

 

В промышленную революцию. В девятнадцатом веке. Чтобы люди могли получать необходимые навыки и знания в короткие сроки без отрыва от производства. Не сидеть десять лет в Сорбонне, изучая латынь и древнегреческий, а вот тут нажал, тут повернул, оно и заработало, понял?

 

Задача семинаров – не дать навыки, а дать знания. В первую очередь о том, каких навыков вам не хватает.

 

Задача курсов – дать навыки и знания, но закреплять их и совершенствовать придется самостоятельно. Как курсы вождения не делают из вас Шумахера – так и курсы самообороны не делают из вас Рэмбо за три месяца. Придется попахать для выработки двигательной памяти.

 

Сколько?

 

Всю жизнь. А вы как думали? Черный пояс получил, дробовик купил или – о радость! – короткоствол разрешили – и все, ништяк, я теперь в безопасности!

 

Нихренушки. Есть такие грибы, говорят.

 

Безопасность – это процесс, а не результат.

 

Ваша безопасность нужна только вам. Над ней придется поработать.

 

Ну или, как альтернатива, можно лечь на землю и скулить, как все плохо.

 

Выбирайте сами!