А сколько нужно времени, чтобы научиться?

590c86472d59c97d14f0113d20a

А сколько нужно времени, чтобы научиться?

 

Самый популярный вопрос. Ну, логично, чего уж: курсы вождения автомобиля – 3 месяца, курсы английского – полгода, курсы кройки и шитья – 2 недели или сколько там… А курсы самообороны?

 

Правильный ответ «всю жизнь» никто почему-то всерьез не воспринимает. Ну, мол, знаем, да, белобородые старцы из Шаолиня и прочее кунфу… Нафиг, мы хотим сейчас, мы хотим сегодня, с письменной гарантией результата.

 

Серьезно? Вы серьезно думаете, что срок обучения у девочки двадцати лет, никогда ничем не занимавшейся, и бывшего рукопашника, со стажем тренировок больше, чем девочка живет на свете, будет одинаковый? У молодого пацана, пришедшего с капуэйры, и сорокалетнего горнолыжника с травмированными коленями и межпозвоночной грыжей тренировочный процесс будет протекать одинаково?

 

Ха-ха три раза. Все индивидуально, друзья мои. У каждого – по-своему. Ваш Капитан Очевидность.

 

А сейчас я вам открою самую страшную тайну достижения успеха в тренировках.

 

Чтобы тренировки приносили пользу, нужно их не пропускать.

 

(Капитан Очевидность дежурство закончил, вахту принимает Адмирал Ясенпень).

 

Чтобы те самые нейронные цепочки образовывались и обрастали жирком – нужно тренироваться регулярно.

 

Нет, не прийти на первое занятие и выложиться на стопиццот процентов – «ну я же мог двадцать лет назад!» — а потом пропасть на месяц-два, потому что крепатура, растяжение, подвывих. А плавно войти в тренировочный цикл и не прерывать его.

 

Легко сказать, но трудно сделать. Вы погоду за окном видели? В такую хорошая собака хозяина на улицу гулять не потянет. И устал я как-то на работе. И запястье болит после прошлого раза. А пробки – вообще кабздец. Не, сегодня не поеду.

 

Есть три способа заставить себя пойти на тренировку.

 

Первый – мотивация. В моем детстве пацаны смотрели шли перед тренировкой в видеосалон и смотрели фильмы с Брюсом Ли. Зеркальные нейроны – они такие, подражание – наше все. Только мотивации обычно хватает на один-два героических поступка. Эффект от «мотивирующего ролика на Ютубе» (их там миллионы) редко длится дольше самого ролика.

 

Второй – дисциплина. Тварь я безвольная, или власть над собой имею? Сказал буду – значит, буду. Способ хороший, но подходит не всем. Рано или поздно задаешься вопросом, кто кому хозяин – ты тренировкам, или они тебе?

 

Но есть еще и третий, самый эффективный. Называется – привычка. Это когда пропущенная тренировка вызывает то же чувство, что и не почищенные с утра зубы. Дискомфорт. Мышцы не получили нагрузки – дискомфорт. Не было привычной дозы адреналина – дискомфорт. Ничего не болит – опять дискомфорт. Верните мне мои тренировочки! Без них плохо!

 

Но чтобы выработалась привычка тренироваться, нужно… Правильно! Бинго! Нужно много тренироваться!

 

Такая вот «Уловка-22».

 

Так что – тренируйтесь, господа. Привычка появится сама.

 

Не прогуливайте. Каждый раз, когда хочется – вы пускаете насмарку все, что было до того. Просто помните об этом.