Про «мышечную память»

fight-science-1

Слышали про «мышечную память»? Так вот, забудьте. Нет такой штуки. Нет у мышечных волокон памяти, ерунда это все, фигура речи.

Память – функция мозга. Двигательная память – тоже.

Любой навык формируется в течение некоторого времени. Вы когда новую программу на комп устанавливаете, экран заставки что пишет? «Подождите, осталось 82%». С навыками – как с софтом, моментально не инсталлируется ничего.

Вы делаете какое-то движение. Допустим, прямой удар рукой. Или извлечение пистолета из кобуры. Или ноту «до» на скрипке. Неважно.

Серые клетки мозга – нейроны – соединяются в цепочку. Хрупкую и слабенькую.

Вы повторяете движение. Если повторили точно, без вариаций – нейронная цепочка становится сильнее. Потом еще одно повторение. И еще. И еще. С каждым повторение нейронная связь крепнет. Обрастает белыми клетками – жирком. Как изоляция на проводе.

Вот уже «Осталось 33%», скоро можно будет программу запустить. Еще повторение. До 5000, по некоторым данным, для полной инсталляции. Цифирь с потолка, конечно, потому что навык колки дров закрепляется быстрее, чем игры на скрипке. Чем проще софт – тем быстрее инсталлируется.

Ага, софт установлен. Начинаем пользоваться. Если пользуемся часто – нейронная цепочка крепнет, доступ к ней ускоряется (ну типа ярлык – «Часто используемые программы» на панели быстрого доступа). Это уже автоматизм — от 20000 повторений.

То есть навык – это как дырявый софт, которые надо каждый день обновлять и апгрейдить.

Не пользуемся? Цепочка хиреет, навык теряется. А фиг ли ее обслуживать, если программой не пользуются? Не обновляли антивирус два года? Ну, считайте, нет у вас антивируса.

А теперь самое интересное. Кроме инсталлируемого в мозг софта – условных рефлексов и двигательных навыков – у нас есть еще прошитые в hardware «Заводские установки». Причем прошиты они еще на стадии сборки, т.е. в утробе матери. И вот их пропатчить – практические нереально.

Это безусловные рефлексы. Врожденные.

Зачем они нужны? А вы что с телефоном делаете, когда он глючит, падла, и не хочет работать? Правильно, «сбросить к заводским настройкам». Они гарантированно работают.

Вот и с нами в опасной ситуации происходит то же самое – откат софта до первой фабричной версии. Называется «реакция на стресс».

Но перестает ли работать установленный юзером софт? Все эти навыки битья морды, стрельбы и т.д.?

Вопрос совместимости. Если софт несовместим с заводской прошивкой – например, требует расслабленности и плавности в стрессовой ситуации – он работать не будет. Встроенные настройки заставят вас двигаться резко, мышцы будут напряжены. Не спорьте с БИОСом, он старше и главнее.

Мораль: не устанавливайте софт для выживания, не совместимый с заводскими настройками.

Сначала изучите, как ведет себя организм в стрессовой ситуации – а потом выбирайте навыки, которые помогут ему выжить, опираясь на естественные реакции организма.

Ибо как было сказано в седьмом веке до нашей эры поэтому и наемником Архилохом – «В бою мы не поднимаемся до уровня наших ожиданий, но опускаемся до уровня нашей подготовки».

 

Семинар Натальи Наумовой «Стресс. Инструкция к применению» — 16 декабря!

Форма для регистрации:

Для подписчиков – промо-код «Рассылка» в поле «Фамилия» — и вжух! – семинар стоит уже не 500, а 300 гривен!