Non-permissive environment

non

Non-permissive environment

 

У американских военных есть несколько терминов для обозначения оперативной обстановки в местах постоянной дислокации за рубежом.

 

Friendly environment – обстановка дружелюбная, уходя в увольнительную с базы берем с собой презервативы.

 

Hostile – обстановка враждебная, как у Хеллера в «Уловке-22»: все хотят тебя убить.

 

Uncertain – фиг его знает.

 

И есть еще замечательный термин Non-permissive environment.

 

(Термин, кстати, заимствован из биологии: пермиссивные условия — условия окружающей среды, при которых вирусы, клетки или организмы способны существовать и размножаться, нон-пермиссивные – соответственно, нет).

 

Вот словарное определение:

 

Non-permissive environment  — An operational environment in which host government forces, whether opposed to or receptive to operations that a unit intends to conduct, do not have effective control of the territory and population in the intended operational area.

 

«Оперативная обстановка, в которой силы местного правительства – враждебного либо дружественного к целям миссии подразделения – не имеют эффективного контроля над территорией и населением зоны операции».

 

То есть – всякие не до конца освобожденные Ираки, Афганистаны и прочие Сомали, где местная власть настолько коррумпирована и беспомощна, что полагаться на них не стоит ни при каких обстоятельствах, но стрелять по ним еще рановато.

 

Что-то знакомое, правда?

 

Помните, как нас пугали – «лихие девяностые» вернутся? Открываешь ленту новостей – и понимаешь, что «лихие девяностые» были милым детским утренником. И тут же когнитивный диссонанс свидетелей и потерпевших – как это, полиция на вызов ехала полтора часа?! Как это – скорая не приехала вообще? Как это – у спасателей не было инструментов? Как это – копы не умеют проводить силовое задержание? Как это – в больнице нет медикаментов?

 

А вот так. Мы-то привыкли думать, что вокруг все должно быть «френдли» – это же моя страна, верно? Не Ирак, не Сомали. Мой город, моя улица, мой дом. Я тут вырос, я тут живу. Я не привык, чтобы у меня на улице стреляли, метро минировали, на улицах взрывали машины, в дом ломились. Я хочу жить спокойно.

 

Но – «правительство не имеет эффективного контроля над территорией и населением» — и как-то очень быстро обстановка становится нон-пермиссивной.

 

Так что, господа, снимайте розовые очки. Не приедет дядя Степа-милиционер. Он в пробке застрял. И добрый доктор Айболит на скорой не примчится – его старушка с коликами уже вызвала. Все, детство кончилось.

 

Ваша жизнь, здоровье и безопасность нужны только вам.

 

Отдать их на аутсорс – не получится.

 

Нет денег на команду телохранителей? Приобретайте нужные навыки сами.

 

Крутить головой на 360, носить с собой оружие и аптечку, уметь ими пользоваться. Уметь защищать себя, свою семьи, свой дом, свой автомобиль.

 

Спасение утопающих… ну вы знаете.

 

Welcome to the real world, Neo!